Пустотность
в СН 20:7 пустотность выступает как главный ориентир для неискаженности учения
" Когда будут
декламироваться беседы,
произнесённые Татхагатой –
глубокие, глубокие в своём
значении, сверхмирские,
связанные с пустотностью –
у людей не будет желания
их слушать"
" Вот таким
образом, монахи, те беседы,
произнесённые Татхагатой –
глубокие, глубокие в своём
значении, сверхмирские,
связанные с пустотностью –
исчезнут."
" Поэтому, монахи, вот как
вам следует тренировать
себя: «Когда декламируются
беседы, произнесённые
Татхагатой – глубокие,
глубокие в своём значении,
сверхмирские, связанные с
пустотностью – у нас будет
желание их слушать, мы
будем склонять к ним ухо,
будем утверждать свои
сердца в их познании, будем
считать, что эти учения
стоит изучать и
практиковать». "
Итак, как же достигается пустота (сунньята) в Тхераваде?
В суттах описываются несколько аспектов пустоты.
Есть Чула-сунньята сутта:
http://dhamma.ru/canon//mn121.htm
в которой хотелось бы разобраться.
В ней ключевую роль играет термин 'ekatta' "единство, объединение" (в английском переводе 'singleness'), вызывающее ассоциацию с фактором джханы 'ekagatta' "однонаправленность".
Монах, не обращая внимание на восприятие деревни и людей, настраивает внимание на "единство", основанное на восприятии леса. Это пустота от того, что не присутствует.
Далее он настраивается на все более высокие ступени джханы, в конечном счете приходя к чистой, высшей, и непревзойденной пустоте. Последний переход, после безтемного (безобъектного) ("анимитта") сосредоточения, приводит к Освобождению.
В следующей Маха-сунньята сутте говорится о внутренней пустоте и внешней пустоте, тоже в прямой связи с продвижением к высшим джханам.
С другой стороны, в сутте о пустоте мира
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/sn/sn35/sn35...
пустота мира по сути определяется как безличность, лишенность "я" или "моего". Как же достигается такая пустота?
В предыдущей сутте Ананда спросил Будду, что же такое мир (loko), в этой объяснил смысл пустоты мира через пустоту 24 (6х4) элементов опыта (6 сфер на четыре звена взаимообусловленного возникновения), в следующей сутте "Дхамма вкратце" Будда приводит Ананду к этой пустоте через непостоянство, неудовлетворительность и безличность этих элементов. (Что напоминает
http://dhamma.ru/canon/mn146.htm
http://dhamma.ru/canon/mn147.htm).
Согласно Маха-Суньятта сутте (mn 122)
3 вида пустотности:
1) Как медитативное достижение
2) Как свойство обьектов
3) Как тип реализации осознанности
В пятой книге Сутта-питаки - Кхуддака-никае есть сборник небольших разъяснений на сутты Параянавагги - собрания текстов из Сутта-нипаты. Там предлагается несколько схем объяснения, в каком смысле нужно понимать, что мир пуст.
Например двумя способами можно понимать, что этот мир пуст. Через видение, различение того, что мы не властны над преходящими феноменами (avasiyapavattasallakkhaṇa), а так же через распознавание того, что все составное лишено, избавлено, пусто (tuccha) от собственной сущности, собственной внутренней природы (tucchasaṅkhārasamanupassanā).
Каким же образом предлагается понимать пустоту мира в том смысле, что мы не властны над преходящими феноменами? Нет власти над телом, нет власти над чувствами, ..., над сознанием. Так сказано Благословенным (приводится пассаж из анатта-лаккхана сутты): тело, монахи, - "не-Я". Ведь если бы оно было "Я", оно бы не стремилось к распаду и разрушению, и можно было бы тогда сказать относительно этого тела: 'пусть оно будет таким; пусть оно не будет таким'. Поскольку, монахи, тело - "не-Я", постольку и стремится оно с разрушению и нельзя сказать относительно него: 'пусть оно будет таким; пусть оно не будет таким'. И далее по всем кхандхам так же.
Далее, каким образом предлагается понимать пустоту мира через распознавание того, что все составное лишено, избавлено, пусто (tuccha) от собственной сущности, собственной внутренней природы?
Тело лишено собственной сущности. Чувства лишены собственной сущности, ..., сознание лишено собственной сущности. Тело "бессущностно", не имеет сущности, лишено сущности, - в смысле той сущности, которая постоянна, приносит удовлетворение, есть "Я", неизменна, вечна, сохраняется, не подвержена распаду. Чувства, ..., распознавание, санкхары, сознание не имеет сущности, лишено сущности, - в смысле той сущности, которая постоянна, приносит удовлетворение, есть "Я", неизменна, вечна, сохраняется, не подвержена распаду.
Про разные виды пустоты есть целая глава 20 в Патисамбхидамагге. (С интересным, но сложным комментарием из Saddhammappakāsinī of Mahānāmы к одной из пустот - сабхавы.) Стр. 356-362. The Path of Discrimination, Nanamoli (PTS, 1982).
Две статьи Тханиссаро Бхиккху на русском о Пустотности:
http://theravada.ru/Teaching/Lectures/thanissaro_empt..
http://dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/emptiness.htm